Agneau de Pâques et ses petits légumes du printemps, dessert le nid de Pâques.

Publié le par menudumarché

Pour 6 personnes

 

Liste des ingrédients pour le plat

        12 morceaux de collier d’agneau

        1 botte de carottes nouvelles

        1 botte de navets nouveaux

        1 botte d’oignons nouveaux

        2 gousses d’ail

        500 g de petits pois frais

        300g de pois gourmands

        6 tomates confites

        Quelques branches de thym et de sauge

        2 clous de girofle

        Huile d’olive

        1 c à s de beurre

        1 c à s de farine

        Sel

        Poivre noir malabar du Kerala (Cochin)

Liste des ingrédients pour le dessert

·         1 cuillère à soupe de café fort

·         200 g de chocolat noir amer

·         4 gros œufs

·         120 g de sucre en poudre

·         120 g de beurre

·         3 cuillères à soupe bombée de farine

·         Crème anglaise

 

Préparation de la viande

Dans un fait-tout, faites revenir les morceaux d’agneau avec un peu d’huile d’olive, sortez- les, puis jetez la graisse.

Farinez les morceaux d’agneau, faites chauffez 1 cuiller à soupe d’huile d’olive et mettez les morceaux de collier. Faites revenir jusqu’à ce que les morceaux colorent.

Puis mettez dans le fait-tout, le thym et la sauge, les gousses d’ail épluchées, les clous de girofle, les tomates confites, salez et poivrez.

Couvrez d’eau et laissez cuire 40 min.

 

Préparation des légumes.

Dans une casserole avec 5 cl d’eau, faites cuire les petits pois écossés avec du beurre. Réservez.

Lavez les pois gourmands, les carottes et les navets, gardez un petit bout de fanes, épluchez les oignons.

Dans une sauteuse, faites revenir oignons, navets, carottes et pois gourmands avec un peu d’huile d’olive pendant un quart d’heure.

Versez les légumes dans le fait-tout et servez.

 

Préparation du dessert

Préchauffez le four à th 6, et beurrez un moule en forme de couronne.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café. Puis ajoutez le beurre, et mélangez afin d’obtenir une pâte bien lisse.

Ajoutez ce mélange à la préparation aux œufs, puis insérez la farine tamisée.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans le moule, jusqu'aux 2/3. Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min.

Démoulez sur un plateau, et laissez-le refroidir. Versez la crème anglaise sur le dessus.

 

 

 

Vin conseillé :

Nous vous conseillons un Saint-Joseph

 

 

Publié dans RECETTE DU JOUR

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