Baba au rhum

Publié le par menudumarché

Incontournable et facile !!
Pour ce dessert, il faut souvent s’y prendre un peu à l’avance… Mais pas de panique, dans le baba au rhum est facile a réaliser et encore plus facile à déguster !!!

baba au rhum 


Ingrédients

 

 Pour les babas :
•    10 g de levure de boulanger
•    90 g de beurre
•    165 g de farine
•    2 œufs
•    20 g de sucre
•    sel


Pour le sirop :
•    200 g de sucre
•    40 cl d’eau
•    1 c. à soupe de rhum
•    Pour la chantilly :
•    20 cl de crème liquide très froide
•    2 c. à soupe de sucre glace


Préparation

  1. Emiettez la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède et délayez-la. Laissez fondre pendant 10 min.
  2. Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir.
  3. Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Creusez une fontaine au centre. Battez les oeufs rapidement et versez-les dans la fontaine ainsi que le sucre et la levure. Pétrissez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.
  4. Posez les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.
  5. Pétrissez à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartissez-la dans des moules individuels en ne les remplissant qu’à mi-hauteur. Laissez gonfler une heure.
  6. Préchauffez le four th 6/7 (200°).
  7. Enfournez les moules et faites cuire 25 min. Sortez les babas du four, démoulez-les aussitôt sur une grille et laissez refroidir.
  8. Pendant ce temps, préparez le sirop. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 min. Retirez du feu et ajoutez le rhum.
  9. Placez alors aussitôt les babas dans des petites assiettes légèrement creuses et arrosez-les généreusement de sirop au rhum.
  10. Montez la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre glace en pluie quand elle est ferme. Répartissez la chantilly sur les babas.Servez aussitôt.

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