Blancs de poulet au cidre accompagné de ses petits légumes de printemps, et douillon de poires

Publié le par menudumarché

 

Pour 4 personnes

 

Liste des ingrédients du plat :

- 2 blancs de poulet

- 2 jeunes navets

- 6 jeunes carottes

- 4 jeunes oignons verts

- 2 cuillères à soupe de petits pois frais

- 50 cl de cidre brut

- 1 petite branche de thym

- 3 cuillères à soupe de fond de veau

- poivre

 

Liste des ingrédients du dessert :

- 300g de pâte feuilletée

- 4 poires moyennes

- un demi-citron

- 4 cuillères à café de sucre

- 50 g de beurre

- 1 cuiller à café de cannelle en poudre

- 1 jaune d’œuf

- 2 cuillères à soupe de lait

- sucre glace

 

Préparation du plat

Dans une casserole, faites revenir les 2 morceaux de poulet à sec poivrés. Ajoutez les 50 cl de cidre et les 3 cuillères de fond de veau. Réduisez la sauce à moyenne ébullition. Pendant ce temps, nettoyez et épluchez les légumes, puis faites-les cuire à la vapeur. Préchauffez vos assiettes de service.

Enlevez les blancs de la sauce, tranchez-les en aiguillettes et disposez-les sur les assiettes.

Ajoutez les petits légumes, le petit navet fendu en 8, les carottes alignées et les petits pois à coté des jeunes oignons.

Un filet de sauce sur la viande, puis le reste en saucière.

 

Préparation du dessert

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7/8). Pelez les poires en les laissant entières, avec leur queue puis, les citronner. Les pocher5 à 6 minutes dans de l’eau bouillante. Retirez-les et égouttez-les. Lorsqu’elles sont froides, les vider par la base avec un vide-pomme. Les garnir de 10 g de beurre et de 1 cuiller à café de sucre. Coupez la pâte en quatre quarts. Sur votre plan de travail fariné, étalez-les en 4 carrés. Poser une poire au centre de chaque carré et rabattre les coins au sommet du fruit pour l’envelopper. Presser la pâte pour enfermer la poire.

Mélangez le jaune d’œuf et le lait, dorez toute la surface des douillons au pinceau. Déposez-les sur une plaque à four beurrée et farinée.

Laissez cuire 25 à 30 minutes en surveillant la couleur. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four. Servir tiède avec de la crème fraîche.

 

 

Vin conseillé

Nous vous conseillons un Pinot noir

 

Publié dans RECETTE DU JOUR

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