Blanquette de veau aux asperges et tarte pommes, rhubarbe, fraises

Publié le par menudumarché

Pour 6 personnes

 

Liste des ingrédients pour la tarte

·         1 pâte feuilletée

·         3 pommes

·         350 g de rhubarbe

·         125 g de fraises

·         20 g de beurre

·         150 g de sucre de canne

·         1 sachet de sucre vanillé

·         citron

 

Liste des ingrédients pour le veau

·         400 g de veau (escalope, jarret)

·         4 cuillères à café de fond de veau

·         3 cuillères à soupe de farine

·         1 botte d'asperges

·         8 cuillères à café de crème fraîche

·         Jus d'1/2 citron

·         Noix de muscade

·         Sel, poivre

 

Préparation de la tarte

Coupez les pommes en dés et les asperger de citron. Faites fondre le beurre à feu vif et ajoutez les pommes et la rhubarbe.

Au bout d'environ 5 minutes, versez 100 g de sucre de canne. Mélangez.

Quand les fruits sont fondus, retirez les du feu et mettez les dans un saladier. Mélangez les fraises avec les fruits.

Dans une poêle, préparez du caramel avec 50 g de sucre et 60 ml d'eau.

Caramélisez le fond et les bords de la pâte. Versez les fruits dedans.

Mettez au four à 180°, thermostat 6, pendant 30 minutes.

 

 

Préparation du plat

Coupez la viande en cubes et disposez-les dans une petite cocotte. Ajoutez le fond de veau et 50 centilitres d'eau, puis portez doucement à ébullition. Ajoutez alors la farine avec 10 centilitres d'eau froide et mélangez à la cuillère de bois.

Laissez mijoter 1 heure. Pendant ce temps, épluchez et lavez les asperges. Les coupez en tronçons. Faites les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée, puis égouttez-les.

Egouttez les morceaux de viande. Passez le jus de cuisson au chinois et faites le réduire pendant 3 minutes de façon à obtenir une sauce onctueuse. Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez les asperges. Laissez mijoter 5 minutes.

Pour servir, disposez la viande et les asperges dans un plat chaud. Terminez la cuisson de la sauce en ajoutant la crème fraîche. Versez le jus de citron, râpez la muscade, salez et poivrez la blanquette.

Saupoudré la blanquette de veau d'asperges avant de servir avec du riz.

Vin conseillé :

Nous vous conseillons un vin blanc sucré, Sauternes.

 

 

Publié dans RECETTE DU JOUR

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