Blinis au saumon fumé, Ravioles Saint Jacques et crevettes

Publié le par menudumarché

Pour 6 personnes

Liste des ingrédients de l’apéritif  

- 12 gros blinis

- 12 tranches de saumon fumé

- 6 poireaux

- 3 verres de cidre

- crème fraîche

- 1 jus de citron

 

Liste des ingrédients du plat    

Pour la Pâte à ravioles

- 400 g de farine de blé

- 4 œufs

- 1 pincée de sel

- 1 filet d'huile d'olive

 

Pour la farce :

- 6 noix de saint jacques

- 12 crevettes moyennes décortiquées

- 1 blanc de poireau

- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

- 1 pincée de muscade en poudre

- 2 carottes moyennes

- 2 cuillères à café de curry

- 100 g de fromage ail et fines herbes

- 10 g de beurre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

 

Préparation de l’apéritif:

Lavez les poireaux, puis coupez-les en petits morceaux que vous ferez revenir dans une poêle.
Ajoutez le cidre. Faites chauffer 2 à 3 minutes, salez puis poivrez, et ajoutez le jus de citron.
Coupez les tranches de saumon en lamelles puis en carrés. Faites chauffer les blinis au four 4 minutes. Mettez deux cuillères de poireaux dessus. Ajoutez les carrés de saumon. Ajoutez une cuillère de crème fraîche sur chaque blini et repassez 5 minutes au four. Servez aussitôt.

 


Préparation du plat :

Mélangez dans un grand saladier la farine,  les œufs, le sel et l'huile d'olive. Malaxez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Réservez la pâte au réfrigérateur pendant une heure.

Faites cuire les poireaux et les carottes. Puis incorporez la crème et la muscade. Mélangez et réservez. Une fois les carottes cuites, faites un "écrasé de carottes" avec une fourchette et incorporez le curry. Réservez. Faites cuire les noix de Saint Jacques 3 minutes de chaque côté. Réservez. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Préparez les ravioles en étalant de la pâte que vous couperez afin de pouvoir former des « chaussons », et vous disposerez dedans les noix de Saint Jacques avec la fondue de poireau, les crevettes avec l'écrasé de carottes au curry et les crevettes avec un morceau de fromage ail et fines herbes.

Une fois les ravioles montées, faites les cuire à la vapeur dans un cuit vapeur pendant une dizaine de minutes. Servez chaud accompagné d’un peu de fondue de poireaux

 

 

Vin conseillé

Nous vous conseillons un vin blanc d’Alsace.

Publié dans RECETTE DU JOUR

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plombier paris 5 30/01/2015 16:27

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Cordialement