Chapon farci au foie gras

Publié le par menudumarché

Recette idéale pour les repas de fin d’année, assez délicieux (un peu d’autosatisfaction ne fait pas de mal !) à déguster entre amis/famille.

Nous attaquerons par du lourd, Noël c’est bientôt !

 

Liste des courses

  • 1 chapon de 3 kg
  • 6 gousses d'ail
  • 20+40g de beurre, sel, poivre,
  •  

Liste des courses pour la farce

  • 200 g de foie gras de canard mi-cuit,
  • 1 échalote coupée
  • 1 œuf
  • Foie du chapon
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 10 g de persil haché
  • 50 g de pelures de truffes (le jus servira pour la sauce),

 

Liste des courses pour la sauce

  • 120 g de foie gras de canard mi-cuit,
  • 20 g de crème fraîche,
  • 20 cl de vin blanc sec,
  • Jus des truffes,
  • 1 cuillère à soupe de cognac,

 

J’espère que vous avez le temps, en tout cas, il faudra le prendre pour cette recette. La préparation dure 1h à 1h30…

J’allume mon four thermos 7 et j’attaque par la farce.

Dans une poêle je décide de faire suer l’échalote avec un peu de beurre. Je sale et je laisse refroidir dans une petite assiette.


Le foie gras et le foie du chapon passent sous les lames de super hachoir.

L’échalote, l’œuf, le cognac, le persil et les pelures de truffes me supplient de rejoindre le hachoir ; Je mélange afin d’obtenir une pâte homogène.

De cette petite mixture, je farce le chapon !

Comme la farce a une légère tendance à prendre la poudre d’escampette si elle trouve une ouverture, je couds (hum hum) les ouvertures, ce qui est la partie la moins funny pour ma part.

Je verse 40g de beurre ramolli sur la chapon afin qu’il brille de mille feux pour aller au four. Un peu de sel, de poivre et zou, il part se faire dorer au soleil !

A surveiller, déplacer d’une cuisse sur l’autre. Il demande de l’attention !

Au bout de 40 mn, je baisse le thermos à 6 et je rajoute l’ail, et il continue de peaufiner son bronzage pendant une bonne quarantaine de minutes.

Comme il faut faire attention avec le soleil, je l’arrose régulièrement de son jus en rajoutant si besoin un peu d’eau dans le plat.

 

La sauce

Le chapon a revêtit son plus bel habit, il est donc normal de le déposer sur un superbe plat.

Je récupère le plat de cuisson sans l’ail, je me débarrasse de l’excédent de gras, et je mets le plat sur feu moyen.

Je pratique le déglaçage avec le vin blanc, je gratouille avec une spatule, puis je verse cette sauce dans une casserole.

Je pratique la méthode « réduction de moitié », j’ajoute la crème et je laisse cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.

J’utilise le chinois pour filtrer les impuretés.

J’écrase le foie gras prévu pour la sauce afin d’obtenir une purée et je l’ajoute à ma superbe sauce.

Je rajoute un filet de jus de truffes et le cognac (pour les amateurs).

Je mélange, et zou à table

Bon appétitChapon-farci-au-foie-gras_large_recette.jpg

 

 

Accompagnement

Un bordeaux, des girolles, des pommes noisettes..

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