Clafoutis à la rhubarbe

Publié le par menudumarché

ClafoutisrhubarbeSem22.jpgLa rhubarbe a l'avantage d'être très peu calorique mais c'est vrai que son acidité est prononcée alors on a tendance à mettre beaucoup de sucre: tenez-vous en donc aux mesures!!

Et attention!! la rhubarbe est également laxative: en compote, elle reveille les transits les plus paresseux!!

A part ça, la rhubarbe c'est délicieux, alors régalez-vous!

 

 

ClafoutisrhubarbeSem22PREPARATION : 30 MIN

CUISSON : 20 MIN

 

500 g de rhubarbe , 150 g de sucre , 60 g de farine , 3 gros œufs, 50 cl de crème épaisse ,

20 cl de lait, 1 gousse de vanille, sucre glace,

1/2 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de sel

 

  1. Eplucher la rhubarbe, inciser la peau à l’une des extrémités de la tige et tirer dessus pour l’enlever d’un seul coup.  Couper les tiges en tronçons puis les faire blanchir pendant quelques minutes  dans l’eau bouillante. Les laisser égoutter.
  2. Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
  3. Beurrer les moules et les poudrer de sucre.
  4. Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les minuscules graines noires à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau. Casser les oeufs dans un bol, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille et la cannelle. Battre le mélange à la fourchette.
  5. Verser ce mélange dans les plats. Y répartir les morceaux de rhubarbe en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  6. Mettre au four 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  7. Saupoudrer de sucre glace et servir tiède avec une boule de glace au basilic.

 

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