Courgettes farcies et muffins au chocolat

Publié le par menudumarché

Pour 4 personnes

Liste des ingrédients du plat   

·         2 belles courgettes

·         1 gros oignon blanc

·         4 éclats d'ail

·         350 g de bœuf haché

·         580 g de tomates pelées

·         1 filet d'huile d'olive

·         1 cuillère à café d'herbes de Provence

·         3 carrés de sucre

·         1 cube de bouillon de poule

·         1 pincée de sel

·         1 pincée de poivre

·         3 pincées de gruyère râpé

 

Liste des ingrédients du dessert

·         200 g de farine

·         175 g de sucre en poudre

·         150 g de chocolat dessert

·         150 ml de lait

·         2 œufs

·         180 g de beurre

·         100 g de pépites de chocolat noir

·         1 sachet de levure chimique

·         1 pincée de sel

Préparation du plat :

200422681-001.jpg

Lavez les courgettes,  coupez leurs extrémités, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les pépins du centre avec une cuillère, puis creusez les courgettes. Récupérez la chair, et détaillez-la en cubes. Faites revenir la chair quelques instants dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Dans une casserole, faites fondre l'oignon haché. Lorsqu'il est blond, ajoutez le haché de bœuf, laissez le cuire en remuant souvent pour bien défaire la viande. Ajoutez la boite de tomates pelées, coupez grossièrement les tomates avec un couteau dans la casserole, ajoutez2 morceaux de sucre, une poignée d'herbes de Provence, le cube de bouillon de poule et l'ail pressé. Laissez mijoter le tout environ 15 min. La sauce doit être épaisse. Ajoutez les dés de courgettes. Beurrez un plat allant au four, déposez y les courgettes côte à côte, remplissez les de la préparation. Vous pouvez parsemer de gruyère râpé, mettez au four moyen pendant 30 min. Accompagnez d’une purée de pommes de terre.

 

 

 

Préparation du dessert :

Préchauffez le four th.7 (200°C). Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le chocolat et le beurre, puis rajoutez-les à la préparation et mélangez. Tout en mélangeant, ajoutez au fur et à mesure la farine et la levure. Versez ensuite le lait pour obtenir une consistance onctueuse. Coupez votre chocolat noir  en petites pépites et versez-les dans la pâte obtenue. Dans vos moules que vous aurez au préalable beurrés si besoin, versez la préparation presque jusqu'au bord et enfournez pendant 20 minutes.  Attendez quelques minutes avant de démouler.

 

116509914.jpg 

Vin conseillé

Nous vous conseillons un Muscadet (Blanc sec)

Publié dans RECETTE DU JOUR

Commenter cet article