Crème brûlée au saumon fumé

Publié le par menudumarché

 

Une recette pour l’apéritif du nouvel an, simple, qui fait son effet, car j’adore le saumon fumé, le mélange sucré salé…

 

 Liste des courses pour la crème brûlée

  • 4 jaunes d’œuf
  • 130 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 250 g de crème fraîche

Liste des courses pour la garniture

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 20 g d’œufs de saumon
  • 100 g de fromage frais aux herbes
  • 1 branche d’aneth, du sel, du poivre

 

Cette recette se prépare en 2 temps, tôt le matin pour la crème.

J’allume le four thermos 6°.

Dans un saladier, j’organise une rencontre entre Messieurs les jaunes d’œufs, le sucre et le lait.

Arriva ce qui devait arriver quand il y a un concentré de testostérones, une bagarre dégénéra. Mais l’arrivée de Mademoiselle crème fraîche calma tout le monde, permettant d’obtenir une alliance homogène.

Cette délicieuse mixture se retrouve déposée dans des cuillères en porcelaine qui auparavant se seront retrouvées  sous l’eau froide.

Dans un plat pouvant contenir et de l’eau et mes cuillères, je les dépose puis remplis à la moitié des cuillères d’eau.

Elles se retrouvent sous les chaleurs des tropiques pendant une quinzaine de minutes. Je les sors afin qu’elles refroidissent et les laissent dans le frigo.

Le four passe en position grill.

Les tranches de saumon se séparent en délicieuses lamelles, le fromage frais se scinde en plusieurs morceaux.

Les cuillères  retrouvent pour 2 mn le grill afin de les redorer après leur passage au frais.

Dès leur retour, je dépose un morceau de fromage frais, une lamelle de saumon et les œufs de saumon.

Direct vers les bouches !!
creme-brulee.jpg

 

Accompagnement 

Des cacahuètes ? Je rigole c’est pour l’apéritif, alors du champagne.

Je rappelle que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Publié dans RECETTE DU JOUR

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article