Endives à l'avocat et au saumon, potée de chou rouge et gâteau aux poires

Publié le par menudumarché

Pour 6 personnes

Liste des ingrédients de l’entrée    

- 3 endives

- 2 avocats

- 1 oignon

- 3-4 tranches de saumon fumé

- sel, poivre

- huile, vinaigre balsamique

- ciboulette

 

Liste des ingrédients du plat    

- 1/2 chou rouge

- 4 pommes

- 4 saucisses fumées

- 1 boîte de châtaignes

- huile ou margarine

- sel et poivre

 

Liste des ingrédients du dessert   

- 5 cuillerées à soupe bombées de farine,

- 4 cuillerées à soupe de sucre,

- 3 cuillerées à soupe de lait,

- 2 cuillerées à soupe d'huile,

- 1 œuf,

- 1 pincée de sel,

- 1/2 sachet de levure alsacienne,

- 2 belles poires (ou pommes, selon les goûts).

 

Crème :

- 80 gr de beurre,

- 100 gr de sucre,

- 1 œuf

- vanille en poudre.

 

Préparation de l’entrée :

Séparez les feuilles de l'endive et gardez-les entières. Coupez le cœur des endives en très petits morceaux. Coupez le saumon en lamelles et mettez-les sur chaque feuille d'endive. Coupez les avocats en petites boules puis mélangez-les avec le cœur d'endive, du sel, du poivre, de l'huile et du vinaigre. Mettez le mélange sur les endives et le saumon. Coupez l'oignon en rondelles fines et mettez-les sur le tout avec quelques brins de ciboulette.

 

Préparation du plat :

PoteeChouRouge.jpgMettez de l'huile dans un faitout. Ajoutez le chou rouge grossièrement coupé en lamelles, salez et poivrez. Ajoutez les châtaignes puis remuez. Epluchez les pommes, ôtez les pépins, coupez-les en quartiers et ajoutez-les sur le chou. Rajoutez les saucisses fumées. Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 1h15-1h30.

 

 

 Préparation du dessert :

Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Puis ajoutez le lait, l'œuf, l'huile. Mélangez, puis versez dans un moule "à manquer" de 22 à 24 cm de diamètre largement beurré et fariné. Couvrez de minces tranches de poires en les faisant se chevaucher. Mettez au four, thermostat 4, durant 25mm.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre tout doucement, ajoutez le sucre et l'œuf. Au bout de 25 mm, quand le gâteau commence à lever et à dorer, arrosez-le de la crème et terminez la cuisson pendant 15 mm. A la sortie du four poser un long couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.

 

 

Vin conseillé

Nous vous conseillons un pinot d’Alsace.

Publié dans RECETTE DU JOUR

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