Filet mignon caramélisé

Publié le par menudumarché

Le filet mignon porte bien son nom. Mignon dans sa forme et mignon dans son goût. Un morceau de choix pour une cuisine savoureuse.

 

 

filet mignon

 

Ingrédients
•    900 g de filet mignon de porc
•    5 c. à soupe de miel liquide
•    1 c. à café de baies roses
•    0.5 c. à café de poivre en grains
•    5 cl de sauce soja
•    2 c. à soupe d'huile
•    1 bouquet de ciboulette
•    Sel


Accord vin
un pessac-léognan (Blanc, Bordelais)


Astuces :
Bien entendu si vous ne mangez ou si tout simplement vous n'aimez pas le porc, vous pouvez bien évidemment le remplacer par du veau.


Préparation

  1. Dans un bol, mélangez le miel et la sauce soja.
  2. Écrasez les baies roses et le poivre. Ajoutez-les dans le mélange miel/sauce soja.
  3. Mettez le filet mignon dans un plat et arrosez-le du mélange.
  4. Tournez-le plusieurs fois de manière à ce qu'il soit bien enrobé. Laissez mariner 1 h.
  5. Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
  6. Posez le filet mignon dans la cocotte et faites-le dorer sur toutes ces faces.
  7. Puis versez la marinade et un verre d'eau. Salez et couvrez. Faites cuire 20 min à feu moyen.
  8. Puis retirez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un fond de liquide.
  9. A ce moment-là, retournez plusieurs fois le filet pour le faire caraméliser de tous les côtés.
  10. Posez le filet dans un plat, parsemez-le de ciboulette ciselée et servez aussitôt avec du riz basmati.

Publié dans PLATS

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