Filet mignon de porc sauce aux morilles et son dessert : crumble à la rhubarbe, accompagné de sa boule vanille

Publié le par menudumarché

Pour 6 personnes

 

Liste des ingrédients pour le filet mignon de porc

·       4-5 tranches de filet mignon de porc par personne

·       20 g de morilles séchées

·       Une boite de champignons de Paris

·       3 bottes d'oignons de printemps

·       1 blanc de poireau

·       30 cl de crème

·       1 cuiller à soupe rase de curry en poudre

·       3 cuillères à soupe de cognac

·       Sel, poivre, huile d'olive

 

Liste des ingrédients pour le crumble

·       700 g de rhubarbe

·       80 g de sucre semoule

·       1 sachet de sucre vanillé

·       150 g de beurre

·       200 g de farine de blé

·       1 pincée de sel

·       100 g de cassonade

·       Glace vanille

 

Préparation du filet mignon

Coupez le filet mignon en tranches plutôt épaisses et faites-les mariner dans le cognac.

Faites tremper les morilles dans un grand récipient rempli à moitié par du lait et par de l'eau. Une fois ramollies, les couper en deux.

Coupez finement les queues d'oignon et le poireau. Mettez de l'huile d'olive dans une poêle et faites y revenir les queues d'oignon. Une fois qu'elles sont bien brillantes, ajoutez le poireau, les champignons de Paris émincés et les morilles.

Saupoudrez les tranches de viande d'un peu de curry et faites les revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Versez la crème dans les légumes, salez, poivrez et assaisonnez si besoin d'un peu de curry. Lorsque la crème est chaude, ajoutez la viande et servez, avec un assortiment de légumes.

 

Vin conseillé :

Nous vous conseillons un Médoc.

  

 

Préparation du crumble

Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Beurrez un plat à gratin.

Pelez, lavez et coupez les tiges de rhubarbe en tronçons de 2 cm. Mettez-les dans une passoire. Saupoudrez-les de sucre semoule et laissez dégorger 1 heure.

Dans un saladier, mélangez avec vos doigts le beurre, la farine, le sel, la cassonade et le sucre vanillé. Vous devez obtenir un sable grossier.

Égouttez la rhubarbe. Répartissez-la dans le plat à gratin. Saupoudrez-la du reste de cassonade. Couvrez de pâte à crumble. Enfournez pour 25 minutes jusqu'à l'obtention d'une croûte bien dorée.

Servez tiède accompagné d’une boule de glace vanille


Vin conseillé : du champagne

 

Publié dans RECETTE DU JOUR

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