Foie gras poêlé aux figues et petits gâteaux au chocolat de Noël

Publié le par menudumarché

Pour 6 personnes

Liste des ingrédients du plat  

·         2 lobes de foie gras de canard

·         6  figues fraîches

·         100g de sucre semoule

·         Un peu de réduction de vinaigre Balsamique

·         Du vinaigre de framboise

·         De la sauce Soja

·         Du Porto rouge

·         Fleur de sel

 

Liste des ingrédients du dessert    

·         430 g de crème de marron

·         230 g de chocolat noir amer à 70 % de cacao

·         100 g de beurre

·         6 sablés

·         6 marrons glacés

·         1 pot de marmelade d'orange avec zestes

·         2 oranges

·         30 cl de crème liquide

·         2 c  à soupe de cognac ou de whisky

·         6 cercles à entremets de

 

Préparation du plat :

foie-gras-figues.jpgSéparez les lobes du foie gras, taillez-les en tranches de 2 cm, puis quadrillez le dessus. Assaisonnez de fleur de sel et réservez au frais. Coupez la queue des figues, taillez-les en quartiers. Dans une poêle très chaude, faites griller les tranches de foie gras 1 min de chaque côté, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Réservez. Dégraissez la poêle, en mettant le sucre et faites le caraméliser à feu moyen. Ajoutez les figues et les cuire à feu doux 4 min, en mélangeant délicatement. Joignez les liquides et laisser cuire 10 min à feu doux. Dressez les figues sur des assiettes avec une tranche de foie gras, et arroser d'un trait de sauce.

 


Préparation du dessert :

gateau_de_noel_square_home_news.jpgLa veille, au bain-marie faites fondre 150g de chocolat avec 75g de beurre. Ajoutez la crème de marron. Fouettez la crème en chantilly ferme et incorporez-la délicatement à la première préparation. Répartissez le mélange homogène dans 6 cercles à pâtisserie posés dans un moule à tarte. Lissez la surface à la spatule métallique et réservez au frais pendant 4 heures. Faites fondre le chocolat et le beurre restant que vous verserez en couche fine sur les gâteaux, en lissant à la spatule métallique. Remettez au frais jusqu'au lendemain. Pelez une orange et découpez-la chair d’une moitié. Pressez la moitié de l'autre orange. Faites fondre 6 c à soupe de marmelade d'orange, ajoutez les morceaux d'orange et 2 c à soupe de jus d'oranges. Portez à ébullition, versez le cognac et retirez du feu. Réservez au lendemain. Le jour même, soulevez les gâteaux du moule à l'aide d'une spatule tout en les laissant dans leur cercle, et posez-les sur chaque sablé. Chauffez le pourtour des cercles avec un sèche-cheveux jusqu'à pouvoir faire glisser facilement les cercles vers le haut pour démouler les gâteaux. Déposez chaque gâteau sur une assiette accompagné d'un marron glacé et de la sauce à l'orange.

 

Vin conseillé

Nous vous conseillons du Champagne.

Publié dans RECETTE DU JOUR

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