Gratin de butternut aux 3 fromages accompagné de papillote de blanc de poulet

Publié le par menudumarché

 

Pour 4 personnes


Liste des ingrédients pour le gratin:

·         1 Butternut de 500 à 600 gr

·         150 g de fromage : conté, mozzarela, mimolette.

·         Beurre, lait, farine, sel

·         Poivre du moulin

 

Liste des ingrédients pour les papillotes de poulet

·         4 blancs de poulet

·         2 branches de céleri

·         2 pommes rouges

·         le jus d’1 citron jaune

Marinade :

·         1 racine de gingembre

·         1 gousse d’ail

·         8 c. à soupe de sauce soja

·         2 c. à soupe d’huile d’olive

·         1 bouquet d'estragon

·         le jus de 2 citrons verts

·         sel, poivre

 

Préparation du gratin

Préchauffez votre four à 200°C ( th.6)et beurrez un plat à gratin. 

Coupez le butternut en 2, le vider des graines.

Enlevez la peau et couper la chair en petits morceaux.

Mettez les morceaux dans une cocotte avec de l'eau et du sel pendant 30 minutes.

Préparez la béchamel avec les ingrédients (beurre, lait, farine, sel et poivre).

Râpez les 3 fromages.

Dans votre plat à gratin, disposez une 1ère couche de butternut au fond que vous recouvrirez de râpé de fromages. Répétez l’opération jusqu’à épuisement, en terminant par le fromage.

Enfournez le plat 5 à10mn.

 

Préparation des papillotes de poulet 

A l’aide d’un couteau, entaillez les blancs de poulet afin que la marinade pénètre bien.

Dans un bol, mélangez le jus des citrons verts, la sauce soja, un morceau de gingembre de 3 cm de long pelé et râpé, l’ail haché, 6 feuilles d’estragon, l’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez à la fourchette.

Versez une partie de cette préparation sur les blancs de poulet. Réservez-en un peu.

Lavez le céleri et les pommes. Coupez le céleri en tronçons, et les pommes avec la peau en tranches fines.

Citronnez les pommes et réservez.

Recouvrez la plaque de four de papier d’aluminium.

Posez sur celui-ci les blancs de poulet entourés du céleri et de pommes. Salez et poivrez.

Versez le reste de la marinade sur le céleri et les pommes.

Enfournez sur la grille du four pendant 30 min.

Servez sur une assiette décorée de feuilles d’estragon.

 

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Vin conseillé :

Nous vous conseillons un bordeaux

 

Publié dans RECETTE DU JOUR

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