Homard rôti, sauce au beurre, sur sa galette de légumes

Publié le par menudumarché

J'apprécie le poisson durant les fêtes : les noix de Saint-Jacques, le homard, car ce sont des produits que je mange frais; puis en hiver, les noix de saint-Jacques sont belles...

 

Liste des courses

  • 4 homards de 500 g déjà cuits
  • 4 échalotes ciselées
  •  6 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 6 cuillères à soupe de vin blanc
  • Thym, laurier, poivre
  • 600 g de beurre salé
  • 200 ml d'huile d'olive

 

J’allume le four thermos 7°.

Le rendez-vous a été pris avec Madame super Casserole pour cette occasion. Elle reçoit Mesdames échalotes ciselées, Messieurs vinaigre, vin blanc et poivre, le thym et laurier pour une réduction à sec.

Puis les rejoint morceaux par morceaux Monsieur le beurre qui se retrouve fouetté.

Dès que la sauce blanchit, je la nettoie de ses impuretés en la passant au chinois, puis je la garde au chaud.

 

Dans un plat allant dans le four, je verse une cuillère à soupe d’huile d’olive sur laquelle je dépose les homards.
Afin de protéger leur peau de la chaleur du four, je leur verse dessus un peu d’huile d’olive (effet monoï garantit sans l’odeur du monoï).

Je dépose quelques feuilles de thym et de laurier et zou, au four pendant 10 mn.

Pendant que les homards se dorent la pilule, je fais fondre le beurre salé.

Je sors le plat du four et perce un trou dans chaque homard et j’y introduis le beurre fondu.

Ile retournent sous les tropiques pendant 10mn.

Présentation

Je demande à l’Homme (faut bien qu’il travaille un peu) de bien vouloir couper les homards en deux dans le sens de la longueur. Je retire la poche située en haut de la tête, puis retire les pattes.

Poursuivant leur préparation, je les arrose de jus de cuisson, et zou je les présente à mes convives.

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Accompagnement

Une galette de légumes, et un blanc de Bourgogne.

L'abus d'acool est dangereux pour la santé.

Publié dans RECETTE DU JOUR

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