Iles flottantes au caramel

Publié le par menudumarché

Spéciale dédicace à Tatie.

Tatie est une grande cuisinière, chacun de ses plats est une invitation au voyage. Elle écrit pour ma fille une livre de recettes transgénérationnelles, que bien entendu je subtiliserais le temps qu’elle grandisse.

Quant elle m’a parlé d’Iles flottantes, mon cœur a fait boum, j’adôôôôôôôre tes îles flottantes Tatie !!

C’est un dessert traditionnel, mais qu’est ce que c’est bon, avec ce petit caramel déposé au dernier moment…

 

 

Liste des courses

  • 4 œufs
  • 60 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de sucre en poudre
  •  60 g de sucre en morceaux
  •  1 pincée de sel


Phase d’attaque

Dans une casserole, la rencontre entre Mister lait et Madame Vanille a lieu. Elle durera 5 mn, le temps que Mister soit infusé de tout l’arôme de Mme Vanille.

 

Dans un saladier, les blancs et jaunes d'œufs sont séparés.

Les jaunes rencontrent le sucre en poudre, le lait chaud aux effluves de vanille.  Ce doux mélange retourne sur le feu afin que l’homogénéisation ait lieu.

Afin de ne pas avoir des grumeaux, je conseille de remuer avec une cuillère en bois (on évite de goûter, sous peine de brûlure).

La crème est prête lorsque la mousse blanche en surface a disparu.

Zou au frigidaire pour la suite.


Dans une super grande casserole, 2L d’eau sont en train de bouillir . Les blancs d’œufs sont montés en neige avec une pincée de sel. 30g de sucre en poudre viennent délicatement les rejoindre.

Avec l’aide d’une cuillère à soupe, les blancs d’œufs sont cuits dans l’eau bouillante pendant 1 mn.


L’accompagnement

Que serait ce des îles flottantes sans leur lit de caramel ?

Dans une casserole, je dépose les morceaux de sucre, et 2 cuillères à soupe d’eau, et je remue. Le caramel prend très rapidement.

ATTENTION : le caramel brûle, ne pas faire avec des enfants à côté.

iles.jpg



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