Recette de Gumbo aux crevettes et à l'okra

Publié le par menudumarché

Avez vous regardé le dessin animé la princesse et la grenouille...
Pourquoi me direz vous?

Dans ce dessin animé il est mentionné un plat que j'ai testé : le gumbo.

Il existe plusieurs recettes du Gumbo et j'ai testé celle aux crevettes. Le temps de préparation est long : 1 à 2 heures pour 90 mn de cuisson.


gumbo.jpg
Ingrédients

Préparation des okras

  • 675 g d'Okra ou Gumbos frais ou congelés
  • 2 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc


Préparation du gumbo

  • 1 kilo de Crevettes pelées et déveinées
  • conserver les carapaces pour le bouillon
  • ½ kilo d'Huîtres avec leur jus (optionnel)
  • 4 c. à s. d'huile végétale
  • 4 c. à s. de farine
  • 500 ml d'oignon haché
  • 1 poivron vert haché
  • 2 branches de céleri hachées
  • 125 ml de persil et d'échalotes hachés (optionnel)
  • 125 ml de jambon maigre coupé en dés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 boîte de tomates en dés en conserve avec son jus
  • 500 ml de fumet de poisson, de bouillon ou d'eau
  • ½ c. à thé de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre
  • ½ c. à thé de poivre de cayenne
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire



Préparation des okras

   1. laver les okras; assécher sur un papier absorbant; enlever le pédoncule; couper en petites rondelles de 0,5 cm;
   2. faire sauter les okras dans l'huile et le vinaigre jusqu'à ce que toute visquosité ait disparu dans un poêlon épais

Préparation du gumbo

   1. dans une casserole, faire un roux foncé avec l'huile et la farine - le roux foncé possède un arrière goût de fumé, de noisette grillée, typique de la cuisine cajun. Il a un pouvoir moins épaississant mais parfume davantage - il faut le faire griller 25 minutes à haute densité et jusqu'à 1 heure à feu doux;
   2. ajouter les oignons, le poivron et le céleri; laisser cuire pendant 5 minutes; ajouter le jambon, l'ail, les tomates; cuire 10 minutes en brassant souvent;
   3. ajouter les okras, le bouillon et les assaisonnements; amener au point d'ébullition; baisser le feu; laisser mijoter pendant 30 minutes;
   4. ajouter les crevettes et les huîtres avec leur jus; ramener le liquide au point d'ébullition et laisser cuire 5 minutes;
   5. garnir avec de l'échalote et du persil émincés; rectifier l'assaisonnement.

Publié dans RECETTE DU JOUR

Commenter cet article