Salade de figues et mozzarella, magrets de canard aux figues noires, muffins à la rhubarbe et aux figues

Publié le par menudumarché

Pour 6 personnes

Liste des ingrédients de l’entrée

·125 g de mozzarella

·100 g de salade mélangée

·60 g de jambon de Parme en fines tranches

·4 figues fraîches

·2 c. à soupe d’huile de noix et d’huile d’olive

·2 c. à soupe de jus de citron

·1 c. à café de miel

·1 gousse d’ail

·Sel, poivre

 

Liste des ingrédients du plat

·2 magrets de canard

·8 figues

·2 cuillères à soupe de miel

·1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

·1 orange

·1 tasse de fond de veau

·30 g de beurre

 

Liste des ingrédients du dessert

·2 œufs

·300 g de rhubarbe

·200 g de figues séchées

·250 g de farine de blé T80

·120 g de sucre de canne blond

·100 g de purée d'amandes

·1 sachet de sucre vanillé

·1/2 sachet de poudre à lever

·15 cl de lait


Préparation de l’entrée:

96925336-copie-1.jpgCoupez la mozzarella en tranches fines. Hachez finement la gousse d'ail. Dans un bol, mélangez la gousse d'ail avec le jus de citron, l'huile de noix, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Lavez, séchez et coupez les figues en quartiers. Disposez les figues dans des assiettes, répartissez la mozzarella et la salade, arrosez de sauce.  Rajoutez des morceaux de jambon de parme. Servez bien frais.

 


Préparation du plat :

 

Quadr95366711-copie-1.jpgillez la peau des magrets et faites cuire 5 à 6 minutes dans la poêle de chaque côté. Réservez. Coupez les figues en 2 dans la longueur. Faites fondre le beurre dans la poêle et faites y revenir les figues. Pendant ce temps mélangez le miel, le vinaigre et le jus de l'orange puis versez cette préparation sur les figues. Laissez mijoter 4 à 5 minutes en les retournant.

Ôtez les figues et laissez réduire le jus de cuisson. Ajoutez le fond de veau. Découpez les magrets en tranches puis nappez avec la sauce avec les figues. Servez accompagné d’une purée de carottes.

 

Préparation du dessert :

136409442-copie-1.jpgPréchauffez le four th.6. Epluchez et coupez la rhubarbe en petits dés. Coupez les figues en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre à lever, le sucre de canne et le sucre vanillé. Dans au autre saladier, mélangez les œufs, la purée d'amandes et le lait. Incorporez le 2ème mélange au 1er. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâtehomogène. Ajoutez les morceaux de rhubarbe et de figues. Versez la préparation dans des moules à muffins préalablement graissés.

Enfournez pour 25 minutes.

 

Vin conseillé

Nous vous conseillons un vin rouge, Haut-Médoc.

Publié dans RECETTE DU JOUR

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