Salade épinards, chèvre et fraises, accompagnée d’une tarte légère courgettes, jambon et chèvre gratiné

Publié le par menudumarché

Pour 4 personnes

 

Liste des ingrédients de la salade

- 150 g de jeunes feuilles d'épinards fraîches (ou en sachet)

- 150 g ou 12 grosses fraises

- 80 g de fromage de chèvre doux et frais

- 100 g de noix de pécan, noix ou amandes

 

Liste des ingrédients de la tarte

- 1 grosse courgette ou 2 petites

- 100 g de chèvre doux et frais

- 4 œufs

- 4 tranches de jambon

- 30 g de gruyère râpé

- 1 pâte brisée

- 20 cl de crème liquide

- sel et poivre

 

Préparation de la salade:

Dans un grand saladier, mettez les feuilles d'épinard. Ajoutez les fraises coupées en morceaux. Ajoutez le fromage de chèvre que vous aurez émietté. Puis vous ajouterez les noix de pécan, noix, ou amandes que vous aurez au préalable caramélisées.

Assaisonnez avec une vinaigrette framboise qui se marie délicatement avec les fraises, ou utilisez un vinaigre balsamique.

 

 

Préparation de la tarte:

Allumez le four thermostat 6.

Epluchez la courgette, la laver, la vider et la couper en cubes. Faites la blanchir une quinzaine de minutes dans de l'eau salée. N’hésitez pas à bien laisser égoutter, la courgette étant chargée d’eau.

Pendant ce temps, déroulez la pâte brisée sur un moule à tarte, piquez la avec une fourchette.

Préparez la sauce en mélangeant les œufs, la crème liquide, le sel et le poivre.

Coupez le jambon en petits carrés, puis disposez-les dans le fond de la tarte, étalez dessus bien uniformément les courgettes en cubes, puis la sauce.

Pour finir, coupez quelques rondelles de chèvre et disposez-les sur le dessus de la tarte, puis saupoudrez d'un peu de gruyère.

Enfournez dans le four chauffé à 180°C pendant 40 minutes.

 

 

Vin conseillé

Nous vous conseillons un bordeaux

 

Publié dans RECETTE DU JOUR

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