Soupe de légumes et hachis Parmentier de carottes

Publié le par menudumarché

 

 

Pour 6 personnes


Liste des ingrédients de la soupe   

 

·         3 poireaux

·         3 carottes

·         3 pommes de terre

·         3 navets violets

·         2 branches de céleri

·         10 branches de persil

·         1 gousse d'ail

·         1 litre d'eau

·         1 tablette de bouillon de légumes

·         10 cl de crème fraîche

·         1 cuillère à soupe d'huile ou de beurre

·         Sel, poivre du moulin

 

Liste des ingrédients du plat   

 500g de viande de bœuf haché

 750 g de carottes

 500g de pommes de terre

 1 gros oignon

1 cube de bouillon (bœuf)

2 cuillères de concentré de tomates

 Beurre

 1/2 verre de lait chaud

 

Préparation de la soupe :

120915174.jpgLavez et pelez tous les légumes. Fendez les poireaux en 4 de façon à bien nettoyer le sable entre ses feuilles.  Coupez tous les légumes en petits dés. Dégermez la gousse d'ail. Faites chauffer l'huile ou le beurre dans une cocotte. Versez-y tous les légumes et faites-les légèrement suer pendant 2 min. Ajoutez l'eau et le cube de bouillon, ainsi que le persil. Portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 30 min. Mixez les légumes ou laissez les légumes en morceaux, ajoutez la crème. Mélangez et goûtez, poivrez et rectifiez en sel si nécessaire.

 

 

Préparation du plat :

120697152.jpgÉpluchez et lavez les carottes et pommes de terre. Mettez de côté une carotte. Faites cuire à la vapeur les carottes et pommes de terre. Pendant ce temps, faites revenir l'oignon émincé dans une sauteuse avec une cuillère d'huile d'olive. Ajoutez la carotte réservée après l'avoir coupée en tout petits morceaux. Au bout de quelques minutes, quand l'oignon est doré, ajoutez la viande hachée et le concentré de tomates. Après environ 5 minutes de cuisson, ajoutez la marmite de bouillon et couvrez d'eau. Laissez mijoter. Lorsque les légumes sont cuits, écrasez les en purée, ajoutez un peu de beurre et le lait, bien remuer.  Servez dans un plat à gratin ou des ramequins individuels: déposez un fond de purée, puis la viande, et enfin la dernière couche de purée. Vous pouvez mettre du fromage râpé sur le dessus pour le faire gratiner. Passez au four quelques minutes en position grill.

 

 

Vin conseillé

Nous vous conseillons un Côtes-du-Rhône (Rouge)

Publié dans RECETTE DU JOUR

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