Spécial fêtes des papas : pavés de bœuf en croûte de moutarde, gâteau au chocolat au beurre salé

Publié le par menudumarché

Pour 4 personnes


Liste des ingrédients du dessert

·         200 g de chocolat

·         200 g de beurre salé + un peu de beurre doux pour le moule

·         200 g de sucre

·         5 œufs

·         100 g de farine

    Pour la crème :

·         25 cl de lait

·         25 cl de crème liquide

·         100 g de sucre

·         6 jaunes d’œufs

·         1 gousse de vanille


Liste des ingrédients du plat

·         6 pavés de bœuf

·         4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

·         2 c. à soupe de vinaigre balsamique

·         10 brins de persil plat

·         3 c. à soupe d'huile

·         Sel

 

 

Préparation du plat:

Hachez le persil propre. Mélangez la moutarde et le persil haché dans une assiette creuse. Recouvrez les morceaux de viande de moutarde en appuyant afin qu’elle adhère sur la viande.

Faites chauffer l’huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, posez les pavés de bœuf et faites-les cuire 3 minutes de chaque côté à feu vif, ou plus longtemps selon votre goût. Salez.

Retirez les pavés de bœuf de la poêle et réservez-les au chaud. Versez le vinaigre dans la poêle et faites bouillir pendant 1 min en grattant le fond avec une spatule pour décoller les sucs. Versez 1 cuillère de déglaçage dans le fond de chaque assiette, posez un pavé et servez immédiatement avec un gratin de pommes de terre.


 

 

Vin conseillé

Nous vous conseillons un Haut Médoc

 

Préparez du gâteau :

S24-gateauauchocolat.jpgPréchauffez le four th.6 .

Faites fondre le chocolat  et le beurre dans une casserole. Cassez les œufs dans un récipient puis ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine puis ajoutez le mélange chocolat / beurre en fouettant.

Dans un moule à cake beurré, versez la pâte et enfournez pendant 35 min.

Pendant ce temps, versez le lait et la crème liquide dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2. Portez à ébullition.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Quand le lait bout, versez une louche dans le mélange jaunes d'œufs / sucre en fouettant. Puis versez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant avec une spatule en bois, jusqu’à épaississement. Versez la crème dans un récipient et laissez refroidir.

Servez avec la crème anglaise.

 

Publié dans RECETTE DU JOUR

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