Charlotte à la fraise

Publié le par menudumarché

La charlotte aux fraises est un gâteau très apprécié pour sa texture légère, sa forme amusante et sa réalisation rapide qui ne nécessite peu de préparation. Facile à décorer, on peut y mettre des fruits, de la chantilly, de la meringue ... C'est un gâteau idéal à faire avec des enfants car il n'y a pas de cuisson au four.

 

  charlotte fraise

 

Ingrédients :
•    500 g de fraises
•    30 biscuits à la cuillère
•    150 g d'amandes en poudre
•    150 g de beurre
•    2 jaunes d’œufs
•    100 g de sucre
•    80 g de crème fraîche
•    50 g de sucre glace
•    1/2 citron
•    6 cuillerées à soupe de sirop de sucre de canne
•    ½ cuillère à café d’extrait de vanille
•    5 cuillerées à soupe d'eau    •   

Préparation :
1.    Dans un saladier, mélanger les deux jaunes d'œufs et le sucre semoule.
2.    Ajouter les 150 grammes de beurre préalablement fondu, afin qu'il ait une texture "pommade", puis ajouter les 150 grammes de poudre d'amande. Bien mélanger le tout.
3.    Fouetter la crème fraiche et l'incorporer délicatement à la préparation
4.    Mélanger le sirop au sucre de canne, l'extrait de vanille et l'eau. Y tremper brièvement un à un les biscuits et en tapisser le moule de forme cylindrique
5.    Laver, équeuter et couper en lamelles 400 g de fraises
6.    Dans le moule, verser une couche de la préparation et alterner avec une couche de fraises (on peut éventuellement mettre une couche de biscuits)
7.    Terminer avec les biscuits. Il faut que la charlotte refroidisse bien. La mettre au réfrigérateur 6 heures minimum avant de la démouler.
8.    Pour préparer le coulis de fraises : presser un demi citron et couper le reste des fraises en quartiers. Il doit vous rester 100 grammes.
9.    Ensuite, ajouter le sucre glace et mixer le tout.
Votre coulis est prêt.

Publié dans DESSERTS

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