Magrets de canard au miel accompagnés de frites maison

Publié le par menudumarché


Liste des ingrédients pour 6 personnes :
•    3 gros magrets de canard
•    1 kg de pommes de terre moyennes
•    6 échalotes pelées et hachées
•    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
•    1 cuillère à soupe de miel liquide
•    du sel et du poivre
•    500 g de mâche

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Préparation
Epluchez les pommes de terre que vous nettoierez sous l’eau, coupez-les en tranches.
Plongez les frites dans de l'eau très chaude pendant 2/3 minutes. Les égoutter et les sécher dans un torchon très absorbant, propre et bien sec.
Nettoyez les magrets de canard en retirant le gras superflus sur les côtés, mais pas sur le dessus.


A l’aide d’un couteau, entaillez sur le côté la peau des magrets de canard à la façon d’un grillage.
Salez et poivrez.
Dans une poêle anti adhésive, déposez les magrets de canard côté peau.
Laissez-les cuire une quinzaine de minutes à feu doux.
Pendant ce temps, faites cuire vos frites maison. Puis réservez-les au chaud en étirant du film aluminium au dessus.


Retirez les magrets de canard et videz la graisse.


Remettez les magrets de canard dans la poêle côté chair et laissez cuire une dizaine de minutes. Adaptez la cuisson à votre goût : saignants, rosés, bien cuits.


Retirez les magrets de canard et réservez-les au chaud.


Dans la même poêle, faites revenir les échalotes pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondantes puis déglacez avec du vinaigre. A l’aide d’une spatule en bois, grattez bien les sucs de cuisson dans le fond, puis ajoutez du miel.
Portez le tout à ébullition pendant une minute.
Versez la sauce sur les magrets que vous aurez préalablement coupés en tranches. Accompagnez d’un peu de mâche, disposez vos frites maison autour des tranches de magret.
 
Le vin qui convient
Un Haut Médoc

Publié dans RECETTE DU JOUR

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