Pain de poisson et brochettes de poisson et tomates farcies

Publié le par menudumarché

Pour 6 personnes

 

Liste des ingrédients pour le pain

- 500 g de poisson blanc

- 2 boîtes de concentré de tomate

- 2 gousses d'ail

- 3 cuillères à soupe de maïzena

- 3 œufs

- 1 feuille de laurier

 

Liste des ingrédients pour les brochettes de poisson

- 500 g de filets de poisson

- plusieurs grosses crevettes

- 100 g de gruyère râpé

- 80 g d'œufs de saumon (ou truite)

- 50 g de raisins secs blonds

- 50 g de pignons

- 1 oignon

- 1 orange et 1 citron

- 3 grosses tomates

- 2 bonnes tasses de chapelure

- sel, poivre

- huile d'olive

- brochettes en bois

 

Préparation du pain

Faites cuire à la poêle votre poisson blanc. Enlevez les arêtes et mettez le dans le bol de votre mixeur. Ajoutez le concentré de tomate, l'ail haché, la maïzena, les œufs et la feuille de laurier. Mixer le tout pour obtenir une pâte. Verser dans 1 moule à cake huilé à l'huile d'olive. Faites cuire 45 min au bain marie dans un four à 210°C (thermostat 7).

Servez avec un peu de mayonnaise maison.

 

Préparation du plat

Découpez 400g de filets de poissons en petites "escalopes". Réservez bien à plat sur le plan de travail. Emincez finement l'oignon et faites le mariner dans un peu d'huile d'olive.

Hachez les parures restantes du poisson et incorporez-les dans les oignons en les faisant cuire 5 min.

Mettez le tout dans un saladier, y incorporez les raisins (non trempés), les pignons un peu colorés à sec dans une poêle antiadhésive, les œufs de saumon, le gruyère, le jus d'une demi orange et d'un demi citron et une tasse de chapelure. Salez, poivrez, et bien mélangez.

Tartinez chaque escalope de poisson avec cette farce, les paner de toute part dans la chapelure étalée dans un plat.

Prenez les brochettes en bois : enfilez 1/2 tranche de citron, une escalope roulée, 1/2 tranche de citron...

Déposez ces brochettes sur un plat huilé à petit rebord.

Allumez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Coupez les 2 tomates en 2 et les farcir de la face restante. Huilez un plat allant au four, y déposer les tomates farcies et faites gratiner 20 min.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive les brochettes et enfourner 20 min.

Dans des assiettes individuelles disposez une brochette, une demi tomate farcie, décorez avec un peu de salade verte et 2 demi tranches d'orange.

 

 

Vin conseillé :

Nous vous conseillons un Médoc.

 

 

 

Publié dans RECETTE DU JOUR

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