Tarte aux abricots sur crème d’amande et pistaches

Publié le par menudumarché

Les abricots sont sur les marchés, et pour ce dessert, j’ai opté pour la version crème d’amande en fine couche sur le fond de tarte, et pistaches concassées pour le croquant.

 tarte tatin abricots 2

Ingrédients :
• 200g de pâte brisée ou feuilletée pour moi, aux petits suisses (2 petits suisses, une pincée sel, une c à s de sucre, 130 g de farine, 70 g de beurre et un petit œuf)
• 90 g poudre d’amande blanche
• 80 g sucre vanillé maison
• 2 œufs
• 10 Abricots environ (ce qu’il faut suivant la taille)
• 20 g de beurre (facultatif, mais plus onctueux)
• 100 g de crème liquide
• Une c à c de fécule ou maïzena
• 1 c à c d’extrait amande amère
• Une c à s de pistaches (non salée) concassées grossièrement au couteau

Préparation :
1.    Foncez le moule avec la pâte
2.    Mélangez la poudre d’amandes, les œufs le sucre et ajouter le beurre fondu, la crème et les quelques gouttes d’amandes amères.
3.    Ouvrir les abricots en deux.
4.    Nappez le fond du gâteau avec la crème d’amandes et recouvrir d’abricots en les mettant creux en haut (vous aurez le creux pour déposer les pistaches en fin de cuisson.
5.    Faites cuire 35 minutes au four préchauffé à 200°
6.    Saupoudrer de sucre et déposer les pistaches concassées repassées à la poêle sèche sans coloration.

Publié dans DESSERTS

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