Boeuf Bourguignon
Un plat traditionnel, long à cuire mais si délicieux à manger (sans modération!!), le boeuf bourguignon.
Ingrédients
- 600 à 800 g de pièce à fondue pour bourguignon
- 5 oignons
- 5 carottes
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 bouteille de vin rouge assez bon
- 100 g de beurre
- pommes de terre
Préparation
Détailler la viande en petits cubes, enlever les gros morceaux de gras.
Couper les oignons en morceaux, puis les faire revenir avec un peu de beurre dans une poêle.
Une fois transparent, versez le tout dans une cocotte.
Procéder de même avec la viande en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits.
Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte.
Ne pas hésiter à rajouter du beurre entre chaque fournée.
Déglacer la poêle avec de l'eau ou du vin et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Saler, poivrer, ajouter dans la cocotte.
Recouvrir le tout avec une partie du vin et faire mijoter quelques heures avec le bouquet garni et les carottes en rondelles.
Le lendemain, faire mijoter au moins 2 heures en plusieurs fois, ajouter du vin ou de l'eau si nécessaire.
Servir avec des pommes de terre toutes chaudes.
Accompagnement
Je vous conseille un Saint-Emilion (Rouge).
Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.