Risotto aux asperges
Très tendance, le risotto n'est pas si compliqué à réussir... il faut être patient et attentif. Mouillez votre riz régulièrement et faites mijoter à feu doux. Concernant le riz en lui même, il est impératif de choisir un riz spécial risotto, c'est-à-dire un riz rond, non traité, que la majorité des grandes marques proposent aujourd'hui. Vous retrouverez dans les principales variétés: Arborio, Carnaroli et Vialone Nano.
Enfin, pour les asperges, vous pouvez utiliser des vertes ou des blanches mais n'oubliez pas de débarrassé la partie dure et de ne conserver que le meilleur!
PREPARATION : 10 MIN
CUISSON : 30 MIN
500g d’asperges vertes
400g de riz pour risotto
50g de beurre
2 échalotes
15 cl de vin blanc
1 litre de bouillon de légumes
sel, poivre
100g de parmesan râpé
- Préparer les asperges : les peler, les couper en tronçons et réserver les pointes.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire suer les échalotes hachées. Ajouter les asperges (sans les pointes) et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter le riz et augmenter le feu.
- Ajouter le vin blanc, recouvrir le riz avec le bouillon de légumes chaud (en plusieurs étapes, au fur et à mesure qu’il est absorbé).
- A mi-cuisson, ajouter les pointes d'asperges. Saler, poivrer puis verser le parmesan râpé et ajouter une noix de beurre.
- Servir très chaud.